2021年8月16日 星期一

長養慈悲心 關懷眾生苦

 

 健康世界 > 〔108年8月號〕【社長的話】長養慈悲心 關懷眾生苦/陳榮基
 健康E世界 (health-world.com.tw)
https://www.health-world.com.tw/main/home/tw/thishealth_edit.php?id=1527&page=3
〔108年8月號〕【社長的話】長養慈悲心 關懷眾生苦/陳榮基
 

有「中國漫畫之父」之稱的豐子愷大師,師事李叔同學藝,皈依弘一大師學佛。師徒兩人合著 <護生畫集>,由豐子愷作畫,弘一大師題寫詩文,詩一百篇、畫一百幅,共計六集,四百五十篇。有中文日文英文三種版本。廣傳中外,老少咸宜。

佛陀提倡眾生平等,關懷眾生,愛惜生命,因此戒殺生。史懷哲在非洲,甚至對植物也主張不要做不必要的傷害。他的孫女兒到台灣訪問時,在歡迎會上擺設很多精美蘭花,我就看到她要求以後「不要做不必要對植物的殺生」。我們要愛惜人類,保護動物,乃至保護植物,保護森林,讓地球可以永生!

今年適逢豐子愷大師120周年冥誕,弘法資訊第286期(108/04/10)出版專輯紀念

弘一大師寫到:「人不害物,物不驚擾。猶如明月,眾星圍繞。」豐子愷大師說:「盛年不重來,一日難再晨;及時當勉勵,歲月不待人。」閱此畫集,當及時勉勵自己,效法先賢,戮力護生。

印度大文豪泰戈爾稱讚<護生畫集>是:「詩與畫的結合」。釋悟瑾法師在畫集序文中說:「願藉此書的因緣,觀照自身,盼能還璞歸真,灌溉人心,長養慈悲之心,更期待護生的觀念,能落實於大眾的生活當中。」涂昌裕老師說:豐子愷的畫是「無聲之詩,弦外之音。」「長養慈心關懷眾生」,「深層的悲心」。書中呈現美育救國的願心,人間情味,苦辣甜酸。我麼們可以看到大師對「無常的釋懷與救贖」之心。書中有黑暗面,也有光明面。從逆境當中,也可出現無限生機。這裡面有親情,友情與愛情,透過詩,畫與書法表現出來。

朱自清曾說:「我們看豐子愷的畫,就如同一首帶著核的小詩,我們就像吃橄欖似的,老覺著那味兒。」

研究此書的林少雯說:「護生的宗趣,強調的是護心,即去除殘忍之心,長養慈悲心,然後拿此心來待人處事。」「戒殺放生,愛惜自然,與自然和諧相處。」「仁民愛物,民胞物與,天人合一,慈悲護生。」「佛法是以慈悲為主體,為根本的。慈悲除了對自己,也發乎真情對周遭的人、事、物生出關懷和同情心。」此書「以動物受虐,被提拿、綑綁、倒懸、烹殺熱煮的椎心疼痛及驚恐、怨恨、悲鳴,喻有情眾生,有命盡貪生,無分人與畜。」既然我們人都貪生怕死,為何要殺害動物呢?孔子說:「己所不欲,勿施於人。」人類是不是應該善待動物乃至植物?

這本書是藝術與佛法的融合,「我們學習佛法與藝術,其實,是在開拓我們的心靈。」請珍惜閱讀此書的善緣,長養慈悲心關懷眾生苦。看到眾生的需要,聽到眾生的哀鳴,效法觀音菩薩的願心,聞聲救苦,為拯救苦難眾生,為拯救地球,善盡一份微薄的心力。願地球成為祥和的世界,願娑婆眾生都能安心修道,準備前往極樂淨土。

沒有留言 :